Aller au contenu principal
Actualité
18
06
juin
18
06
juin
2021

Journée de la Gastronomie Durable

Le 18 Juin c’est la Journée de la Gastronomie Durable !

 

Pour cette occasion nous avons tenu à vous partager les initiatives locales et bonnes pratiques des organisations du territoire afin de vous inspirer et vous démontrer qu’en tant qu’entreprise vous pouvez aussi agir sur ce sujet.

Qu’est-ce que la Gastronomie Durable ?

La gastronomie durable c’est une vision de la cuisine qui tient compte de la provenance des ingrédients, de la façon dont les aliments sont cultivés et dont ils arrivent sur nos marchés et éventuellement dans nos assiettes de manière à préserver nos ressources naturelles et notre santé.

La gastronomie durable entend mettre en valeur les ingrédients et produits de saison, préserver la vie sauvage et les traditions culinaires pour faire émerger un mode d’alimentation sain et durable.

Initiatives autour de l’alimentation durable à Nantes

Retrouvez dans la rubrique Alimentation Durable  trois initiatives qui ont émergées lors de la crise du COVID-19 pour permettre aux habitants de continuer à avoir accès à une alimentation plus durable et pour soutenir les producteurs locaux :

  • Se faire livrer des produits locaux, bio et de saison avec Graine d’ici
  • Acheter en direct à la ferme avec Promus
  • Faire son marché en drive à Talensac

Le Zeste en plus accompagne les entreprises et les particuliers vers une alimentation durable respectueuse de la Terre et des Hommes, découvrez leur offre ici.

L’atelier PotPote propose aux salariés de la métropole Nantaise d’avoir accès à des produits alimentaires sains et écoresponsables.

Et enfin voici une bonne pratique à mettre en place dans votre entreprise : augmenter la part de bio et produits locaux dans votre restaurant d’entreprise.

Mettre fin au gaspillage alimentaire

Vous avez des invendus alimentaires dans votre restaurant, restaurant d’entreprise ou commerce ? Vous pouvez faire appel à des entreprises telles que Too Good To Go ou Phénix pour vous aider à les gérer ou en faire don à des associations de la ville telles que Tinhi Kmou, la Surprenantes épicerie, la Cocotte Solidaire… et bien d’autres encore.

Nantes un territoire engagé en faveur d’une alimentation plus durable

Sur le site Nantes entreprises dans ma poche de Nantes Métropole vous trouverez des beaux exemples d’initiatives Nantaise allant de la production à l’assiette.

En vous inscrivant recevez toutes nos actualités